Daifukumochi

El Daifuku (大福 , literalmente ‘gran suerte’) o Daifukumochi (大福餅) es un dulce japonés consistente en un pequeño mochi (pastel de arroz glutinoso) con un relleno dulce, comúnmente anko, pasta endulzada de judías azuki.

Se elaboran muchas variedades de daifuku. El más común es un mochi blanco, verde claro o rosa claro relleno con anko, que suele venir en dos tamaños, uno pequeño y otro del tamaño de la palma de la mano. Algunas variedades contienen piezas de fruta entera, mezclas de fruta y anko o pasta de melón triturado. Casi todos los daifuku se recubren con una fina capa de almidón de maíz o taro para evitar que se peguen entre sí, o a los dedos. Algunos se recubren con azúcar glas o cacao.                                   (wikipedia)

Uno de los dulces típicos de año nuevo en Japón es el mochi o pastel de arroz (según mi profesora, claro). Esta vez hice uno relleno de Anko.

INGREDIENTES

Azuki (judía roja)

Agua

Azúcar

Harina de arroz

Elaboración

Primero elaboraremos el Anko. Para ello cogeremos las azuki, las ponemos en agua y hervimos

Daifukumochi 1Daifukumochi 2Daifukumochi 3

En cuanto rompa a hervir, quitamos el recipiente del fuego y echamos agua fría. Esto servirá para quitar el amargor que puedan tener las judías.

Repetimos el proceso, pero esta vez dejamos hervir el agua 7-8 minutos y el agua fría se echa en 3 o 4 veces.

Volvemos a hevir, pero ahora dejaremos las judías al fuego (fuerte) unos 35 minutos, cuidando que no se queden sin agua.  Sacamos del fuego.

Repetimos el proceso anterior, pero a fuego suave.

Una vez que acabemos de hacer esto, dejamos enfriar un poco  escurrimos el exceso de agua y batimos.
Daifukumochi 4
Ponemos la pasta resultante en un paño y escurrimos el exceso de agua
Daifukumochi 5Daifukumochi 6

Volvemos a poner la pasta en la olla y echamos azúcar (…… la cantidad es según guste más o menos dulce, pero lo habitual es la mitad de lo que se haya usado de azuki, yo echo un poco más). Ponemos al fuego y revolvemos contínuamente, para evitar que se pegue y/o queme.

Echamos en un plato y esperamos a que enfrie.
Daifukumochi 7

Para la elaboración del mochi se mezclan harina de arroz y agua hasta obtener una masa que no se pegue.

Daifukumochi 8Daifukumochi 9

Cogemos un poco de la pasta de judía y de la masa que acabamos de hacer y hacemos una bola de tal modo que la pasta quede en el interior. Las masas que veis en la foto tienen esos colores porque usé colorante. 😛
Daifukumochi 10Daifukumochi 11

Una vez que engamos hechas las bolas (o la forma que hayamos querido darle) rellenas, las ponemos en agua hirviendo y las dejamos  4 o 5  minutos (o hasta que floten, cosa qe a mi no me pasó) y ya estarán listas para presentar y comer.
Daifukumochi 12
Como dice en la nota de arriba, podemos recibrirla de algo dulce por fuera, para darle un poco de sabor al mochi en si, que al menos para mi gusto es un poco  insípido (no lleva ni sal ni azúcar, tendré que probar a ponerle un poco a la masa a ver que tal), aunque el relleno le hace ganar mucho.

Espero que os haya gustado

Published in: on 24 diciembre, 2008 at 2:43  Comments (6)  

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6 comentariosDeja un comentario

  1. Haberá que probalos. Hoxe estamos por Coruña, así que non sería mal momento para aproveitar.

  2. O mesmo digo. Eu os mochi xa os probara. Mesmo trouxera un paquete a Coruña, e non estaba mal. Pero claro, eran industriais, non artesanais, e ademais non tiñan anko.

  3. Si hubiera leido esto a tiempo os hacia unos pocos para que los probarais, avisad con tiempo la proxima vez y os llevo alguno

  4. Muchas gracias por la información!!! , no encontraba la receta por internet…
    Fui de beca a Japón hace unos años y tenía antojo de estos dulces (en Osaka tb los hacían con pasta de nueces y de calabaza y estaban riquisimos). Un saludo!

    • De nada, si lo haces espero comentario de como quedaron🙂

  5. O_O Cómo mola. Tengo que hacer ésto, que además es facilita :3 ¡Me encanta tu blog, guapa! ¡Besotes!


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