KASTERA

La receta que os voy a contar es de un pastel-bizcocho, que es un postre muy fanoso en Japón y cuyo origen es hispano-portugués, ya que fueron los Jesuitas Portugueses los que introdujeron la receta original en Japón.
Según la wikipedia (que lo explica mucho mejor que yo):

El castella (カステラ, kasutera?) es un popular bizcocho japonés hecho con azúcar, harina, huevo y sirope de almidón, muy común en los festivales y como comida callejera.
Actualmente una especialidad de Nagasaki, el pastel fue traído por mercaderes portugueses en el siglo XVI. Su nombre procede del portugués pão de Castela, que significa ‘pan de Castilla’. El castella suele venderse en cajas largas, siendo cada pastel de unos 27 cm de largo aproximadamente. Se parece algo al pastel de Madeira, también relacionado con Portugal, pero su pariente más cercano es el pão-de-ló, también un pastel portugués.
Adviértase que existen tipos parecidos de bizcochos llamados de forma similar, como el francés pain d’Espagne, el italiano pan di Spagna, el portugués pão de Espanha, el griego pantespani y el turco pandispanya. Debido a que el reino histórico de Castilla abarcaba todo el centro de España, estos nombre son casi sinónimos de ‘pan de Castilla’.

Ingredientes:

01. Ingredientes– 5 Huevos

– 200 g de azúcar

– 150 g de harina

– 30 ml de leche o agua

– 3 cucharadas grandes de miel

– 1 cucharada de Matcha (té en polvo)*

 

Elaboración:


02. EncamisadoEncamisamos el molde (embadurnamos de mantequilla o aceite y echamos harina por encima) para evitar que se pegue.

03. Separando claras04. Punto de nieve Separamos las claras y las batimos a punto de nieve, para después añadir el azúcar y hacer un merengue consistente.

05. Miel + leche06. Miel diluida Mezclamos la miel y la leche.

07. Mezclamos las yemas08. Mezcla Mezclamos las yemas, sin cuidado de que se baje la mezcla, ya que hay que “quitarle” un poco de aire.

09. Harina10. Leche con miel Añadimos la harina y la leche con miel.

11. Al molde! Echamos la mezcla en el molde y dejamos reposar un poco.

12. Al horno (1) 13. Al horno (2)Metemos al horno a 160 ºC unos 25 o 30 minutos. Cuando pase ese tiempo el pastel tendrá que estar dorado por fuera, y comprobaremos si está hecho del todo.

14. Enfriar sacamos del horno, desmoldamos (aún caliente) y envolvemos en papel film hasta que enfríe o hasta el momento de servir.

* Matcha: dificilillo de conseguir y caro, es completamente opcional, por si queréis hacer una pequeña variación del pastel. En el caso de que lo añadáis, se echaría junto con la leche y la miel para disolverlo bien.

Published in: on 25 enero, 2011 at 12:56  Comments (5)  

The URI to TrackBack this entry is: https://toxo.wordpress.com/2011/01/25/kastera/trackback/

RSS feed for comments on this post.

5 comentariosDeja un comentario

  1. Ti sempre poñéndonos os dentes longos. A ver para cando dás a proba desas marabillas que elaboras!

    (Só un apuntamento histórico -para o que tamén está a wikipedia, mira ti por onde-, non por máis propio dun neno repelente, menos necesario: no seu momento de máxima expansión en Europa, no século XVI, a Coroa de Castela abranguía todos os reinos peninsulares agás os de Portugal e de Aragón. Aquí tes o enlace, con fermosísimos mapas de cores á dereita: http://gl.wikipedia.org/wiki/Coroa_de_Castela)

  2. ¡Viva Castilla, leñes!

    PD: se parece al bizcocho que hago en mi casa…
    PD2: se te ha olvidado la harina en la relación de ingredientes

    • coño!, ahorita mismo lo corrijo….😛

      • Te ha faltado el “manitaa…”😄
        Tiene una pinta estupenda.

  3. Vouno tentar de facer,a ver se me sae tan bon coma o que se fai aló…jejeje (copiando e mellorando!!!)


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: